Вступление  

В результате травм в мире ежегодно погибает более 5 миллионов человек, расходы на лечение последствий травмы составляют 12% общемировых расходов на здравоохранение. В одних ДТП в год погибает более миллиона человек и около 20 – 30 миллионов получают значительные повреждения.
Приблизительные общемировые расходы на лечение последствий травмы превышают 500 миллиардов долларов в год, но в этой цифре не учитывается то, что травма уносит наиболее молодых и потенциально наиболее продуктивных членов общества

Обратите внимание на смертность в различных странах, отображённую на карте.

 

 
         

Тримодальное распределение смертности при травме

Впервые описанное в 1982, тримодальное распределение смертности при травме подразумевает, что смерть в результате повреждений наступает в один из трёх периодов, или пиков (см. рис.) Первый пик приходится на первые секунды – минуты после повреждения. Во время этого раннего периода, смерть обычно наступает вследствие апное из-за тяжёлого повреждения головного или высокого повреждения спинного мозга, либо разрыва сердца, аорты, других крупных сосудов. Очень немногие из этих пациентов могут быть спасены вследствие тяжести повреждений. Только предупреждение травмы может значительно снизить смертность в этом пике.

Второй пик располагается в пределах минут – нескольких часов после повреждения. В этот период люди умирают обычно вследствие субдуральных или эпидуральных гематом, гемопневмоторакса, разрыва селезёнки, печени, переломов таза и/или множества других нарушений, связанных со значительной кровопотерей. Золотой час оказания медицинской помощи характеризуется необходимостью быстрой оценки и реанимации, являющихся фундаментальными принципами Advanced Trauma Life Support.

 

Третий пик, наступающий в пределах нескольких дней – недель после повреждения чаще всего обусловлен сепсисом и полиорганной дисфункцией. На смертность в течение этого периода оказывает влияние качество лечебных мероприятий, проведённых в каждый из предшествующих периодов. Первый и все последующие оказывающие помощь врачи имеют прямое влияние на конечный результат.

Временное распределение смертности отражает преимущества и возможности отдельных локальных систем оказания помощи. Разработка стандартизированной программы тренинга для врачей, совершенствование оказания помощи на догоспитальном этапе, создание центров травмы с подготовленными командами врачей, а также протоколов терапии пациентов с травмой изменяют эту картину.

Программа ATLS рассматривает травму как нозологическую единицу, то есть болезнь, имеющую хозяина (т.е., пациента) и вектор передачи (автомобиль, огнестрельное оружие и пр.), была основана в 1978 г. в Небраске, после того, как стало понятно, что качество медицинской помощи, оказываемой при травме в США, было, мягко говоря, различным. Курс базируется на предположении, что своевременное оказание адекватной помощи может значительно улучшить последствия травмы. Первоначальной целью курса было обучение врачей, не сталкивающихся с травмой каждый день, и с тех пор основная аудитория курсов ATLS не изменилась. Однако, сегодня метод ATLS принимается в качестве стандарта оказания помощи в течение «первого часа» после травмы, независимо от того, происходит ли лечение в сельской больнице, либо в медицинском центре самого высокого уровня. К 2007 году было проведено более 60000 курсов ATLS, в которых прошло обучение около 1 миллиона врачей. На момент публикации 8 издания курсы ATLS активно проводились в 47 странах:

Аргентина
Австралия
Бахрейн
Боливия
Бразилия
Канада
Чили
Колумбия
Коста-Рика
Кипр
Дания
Эквадор
Острова Фиджи
Германия
Греция
Гренада
Гонконг
Венгрия
Индонезия
Ирландия
Израиль
Италия
Ямайка
Королевство Саудовской Аравии
Литва
Мексика
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
Пакистан
Панама
Папуа – Новая Гвинея
Перу
Португалия
Кватар
Китай, Тайвань
Сингапур
ЮАР
Испания
Швеция
Швейцария
Таиланд
Тринидад и Тобаго
Объединённые Арабские Эмираты
Объединённое королевство Великобритании и Ирландии
США
Венесуэла

Концепция

Концепция ATLS остаётся простой. Исторически, подход к лечению пациента с травмой не отличался от подхода к обычному пациенту с не диагностированным ранее состоянием: полная история (анамнез), включающий сопутствующие заболевания, полное физикальное обследование, дифференциальная диагностика и методы подтверждения. Несмотря на то, что данный подход является адекватным для пациента с сахарным диабетом и многими острыми хирургическими заболеваниями, он не удовлетворял потребностям пациентов с угрожающими жизни повреждениями и нуждался в изменении.

Три концепции, лежащие в основе ATLS, первоначально было трудно принять:

  1. Лечите сначала то, что больше всего угрожает жизни
  2. Отсутствие окончательного диагноза не должно откладывать проведение показанных вмешательств
  3. Подробная история не является важной для оценки пациента с острыми повреждениями

 

Курс подчёркивает, что различные повреждения убивают в определённые воспроизводимые сроки. Например, потеря дыхательных путей убивает быстрее, чем потеря способности дышать. Последняя убивает быстрее, чем потеря крови. За кровопотерей следует быстрорастущая внутричерепная гематома. Таким образом, мнемоника ABCDE определяет порядок оценки и вмешательств, который необходимо соблюдать у всех больных с травматическими повреждениями.

A – Airway. Дыхательные пути в условиях защиты шейного отдела позвоночника
B – Breathing. Дыхание
С – Circulation. Оценка пульсов. Остановка кровотечения
D – Disability. Неврологический статус
E – Exposure. (снятие одежды) и Environment (контроль окружающей температуры)

     

Copyright (c) 2006, Cardiac Surgical ICU at Leningrad Region Hospital, all rights reserved.