Исландия

Что-то типа курилки, можно лОжить темы и посты обо всем, что не оскорбит посетителей форума./ Something like a flame to post whatever you like, of course inoffensive...

Исландия

Сообщение Gusev Juriy » Ср сен 14, 2011 10:42 pm

Предлагаю начать новую ветку на форуме, где все желающие смогут рассказать о своих путешествиях в далекие и не очень далекие края. Здесь можно было бы размещать фотографии и комментарии к ним.

Исландия
В течение 9 дней (с 3.09.11 по 12.09.11) я с женой и нашими друзьями были в Исландии. Небольшая страна, расположенная в северной части Атлантического океана. Население 320000 человек. Столица - город Рейкьявик.
В течение этого времени мы проехали несколько тысяч километров и увидели значительное количество достопримечательностей.
Постараюсь кратко изложить день за днем наши приключения, сопровождая их фотографиями.
Ну, что же, поехали…
Первый день (3.09.11). Прибытие в аэропорт г. Кефлавик, осмотр места стыка двух геологических плит Европейской и Североамериканской, купание в геотермальном источнике «Голубая лагуна"
Изображение
Всех прилетающих в Кефлавик встречает скульптура в духе сюрреализма «Реактивное гнездо». Из отверстия в большом стальном яйце вылезает крыло самолета, подобно птенцу, вылезающему из яйца.
Изображение
Команда в сборе, мы едем покорять Исландию. На заднем плане наш полноприводный автомобиль «Dodge».
Изображение
Место соединения двух плит Европейской и Североамериканской. Каждый год они отдаляются друг от друга приблизительно на 2 см. Межконтинентальный мост, который находиться рядом длиной около 20 метров позволяет быстро переправиться с одного континента на другой.
Изображение
Изображение
Вечером после длинной дороги крайне приятно окунуться в теплый бассейн под названием «Голубая лагуна», воды которого насыщены минеральными солями. Температура около 36 градусов, но есть места и погорячее. Прямо в бассейне есть платформа, где все желающие могут отовариться вином или пивом.

Второй день (4.09.11). Кратер вулкана Керид, Золотое кольцо Исландии: Долина Гейзеров, золотой водопад Гуллфосс (Gullfoss), национальный парк Тингвеллир (Thingvellir); Китовый фьорд (Квалфьордур); водопад Глимур.

Золотое кольцо по праву носит свое название. Его достопримечательности являются знаменитыми во всем мире. Большинство туристов приезжающих в Исландию включают его в свою обязательную программу для посещения.
Изображение
По дороге к Золотому кольцу прекрасные виды с обеих сторон от автомобиля приковывают взгляды.
Изображение
Кратер вулкана Керид с озером внутри. Кратер небольшой, но, к сожалению, не поместился полностью. Проявлю пленку и выложу более интересную фотку.
Изображение
Мотоцикл «Урал» и грузовик «Урал», кроссовер «Нива» - атрибуты дружбы между бывшим Советским Союзом и Исландией.
Изображение
Исландские лошадки - уникальная порода, характерна только для Исландии. Лошадки очень симпатичные – низкорослые и коренастые, с длинными гривами и кроткими глазами. Для исландца лучше оскорбить его мать, чем назвать животное, на котором он едет, «пони». Несмотря на «ржание» всего международного конного мира, исландские авторитеты в этой области используют только слово «лошадь». Импорт лошадей запрещен уже более 1000 лет, поэтому данные «экземпляры» являются прямыми потомками «скакунов» викингов. Исландцы научились прекрасно их готовить.
Изображение
Изображение
Зарождение гейзера.


Изображение
Вот, что происходит с тем же самым гейзером Строккур через несколько мгновений. Фотография сделано издалека для того, чтобы показать масштабы происходящего.
Изображение
Гейзеры бывают разные…
Изображение
Изображение
Изображение
Долина Гейзеров. Помимо гейзеров в долине есть множество разноцветных маленьких озер, фумарол (маленький вулканчик, из которого выделяются газы), маленьких водопадиков.
Изображение

ИзображениеВодопад Гуллфосс за свою красоту носит название «Золотой водопад». Водопад уникален по форме и по строению. Он образуется из трех отдельных уровней и двух каскадов. Высота верхнего каскада составляет 11 метров, а нижнего 21 метр.
Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение
Национальный парк Тингвеллир (Thingvellir). На этом месте в 930 году впервые состоялся Альтинг (парламент), на котором присутствовали представители различных кланов, населявших остров. Считается, что после этого разрозненные и часто враждующие потомки викингов сложились в единую нацию. В 1000 году собрание вынесло самое важное решение в своей истории. После ожесточенных споров между язычниками и христианами, стороны договорились принять всей страной христианство. Последний раз старый альтинг собирался на этом месте в 1798 году.

Изображение

Вид с берега Китового фьорда. Его глубина (до 84 метров) позволяет здесь резвиться морским гигантам. Во время Второй мировой войны залив был основной перевалочной базой грузов из Америки в Европу. Здесь формировались трансатлантические конвои в Англию, Архангельск и Мурманск.

Изображение
Дорога на водопад Глимур. Мостик-бревно.
Изображение
Последний на сегодня объект - водопад Глимур (198м). Считается самым высоким водопадом Исландии. Добраться до него непросто - приходиться в течение, как минимум, часа двигаться сначала по горной долине, затем по горным тропам. По пути встретится речка, через которую можно переправиться по мостику-бревну.

Третий день (5.09.11) Деревня Рейкхольт (Reyholt), водопад Хрейнфоссар (Hraunfossar) и водопад Барнафос (Barnafoss), полуостров Снайфельснес (Snaefellsnes): Будир, ледник Снайфелсйёкюдль, деревушка Арнастапи (Arnastapi).
Деревню Рейкхольт можно с натяжкой назвать древней столицей Исландии. Здесь было имение знатного рода Стурлунгов, самым известным представителем которого стал Снорри Стурлусон, живший в XIII веке. Он дважды назначался чтецом законов в Альтинге и фактически правил Исландией на протяжении 15 лет. Но не этим прославился Снорри, а тем, что был великим ученым и самым знаменитым среди всех писателей исландских саг. Его главное произведение – «Младшая Эдда» - известно по всему миру. Для исландской культуры оно значит не меньше, чем «Слово о полку Игореве» для русской. В Рейкхольте Снорри и был убит своими политическими противниками во главе с Гицуром Торвальдссоном, его бывшим зятем. Перед смертью он произнес фразу, которая стала знаменитой: «Не воюйте!».

Изображение
Утро, пора собираться в дорогу. О том, что у нас разрядился аккумулятор, мы еще не знаем. Нам придется потратить около 2-х часов и 30 евро для того, чтобы взбодрить наш автомобиль.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Водопад Хрейнфосар (водопады лавы) является удивительным явлением природы. Это не совсем водопад. Дело в том, что полноводный приток горной речки Квита (Hvita) натыкается на лавовое поле, которое в этом месте дырявое, словно сыр, и в этом же месте исчезает. А на обрывистом правом берегу воды реки через многочисленные дырки вырываются из плена.

Изображение
Изображение
Водопад Барнафос (водопады детей) получил свое название после трагического события, когда здесь пропали два ребенка из соседней фермы. Предполагается, что они свалились с каменного мостика в водопад. Их убитая горем мать наложила проклятие: всякий, кто попытается пройти по мостику над водопадом погибнет.
Изображение
Полуостров Снайфельснес – это Исландия в миниатюре. Все последующие фотографии этого дня сделаны на этом полуострове. Здесь можно встретить водопады и ледники, прибрежные скалы, лавовые поля и песчаные пляжи.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Великолепные пейзажи следуют один за другим.
Изображение
Будир – место на Южном побережье полуострова Снайфельнес. Здесь находиться единственный пляж с «удивительным» желтым песком и лавовое поле, излившееся из кратера Вудаклетир.
Изображение
Изображение
То самое лавовое поле.
Изображение
Вот он тот самый пляж с желтым песком. На остальной территории песок черный, вулканического происхождения.
Изображение
На самом западном побережье полуострова находиться ледник Снайфелсйёкюдль (один из его языков подходит вплотную к нашему автомобилю). Именно этот ледник и описывает Жюль Верн в своей книге «Путешествие к центру Земли».
Изображение
Последняя остановка на сегодня - крошечная деревушка Арнастапи. Памятник Бардару («человек горы») - одному из сказочных персонажей исландских саг
Изображение
Обрывистый скалистый берег с причудливо изломанными краями.
Изображение
«Летят перелетные птицы…»
Изображение
)))
Изображение
Докатался…

Четвертый день (6.09.11) Полуостров Ватснес (Vatsnes) (северный слон), долина Квераведлир Hveravellir (вулканы, гейзеры, термальные ванны). Северная столица Исландии городок Акурейри (Akureyri). Национальная библиотека.
Изображение
Полуостров Ватснес. Северный слон. Базальтовая скала, поднимающаяся из моря примерно на 16 м. Эту фотографию можно увидеть практически в любом путеводителе по Исландии. Условно можно сказать, что этот вид является визитной карточкой Исландии.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Практически в самом центре Исландии, между двумя ледниками расположилась долина Квераведлир. Здесь можно увидеть множество типичных для Исландии достопримечательностей (маленькие гейзеры, фумаролы, а также озерцо с голубой водой).
Изображение
После великолепной прогулки приятно в течение получаса понежиться в термальной луже))).
Изображение
Изображение
Будь то горы или равнины - наиболее часто встречаемыми животными в Исландии являются овцы. Формально они считаются домашними, но фактически ведут дикий образ жизни и свободно перемещаются по всей стране. Они очень пугливы и во всем слушаются вожака. Интересен «облик» овцы - огромное тело на маленьких тонких ножках. Мультики про овечек рисовались именно с исландских особей)). Мясо их продается не только в магазине, но и на заправках. Имеет великолепный вкус. Исландцы настоящие виртуозы в приготовлении «овчачьего» мяса)))
Изображение
Изображение
Город Акурейри часто называют северной столицей Исландии. Там и продается самая вкусная мороженка во всей стране (правда, так считают сами акурейцы). Национальная библиотека Исландии и церковь являются визитной карточкой города.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Улицы города Акурейри.

Пятый день (7.09.11) Водопад Годафосс (Godafoss), озеро Миватн (Myvatn), долина Диммуборгир (Dimmuborgir), северная Голубая Лагуна, термальное поле Кверир (Hverir), кратер Крафлы, озеро Вити (Viti).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Водопад Годафосс (водопад Богов) получил свое название в честь событий, происходивших здесь в 1000 году. В этих местах жил законоговоритель по имени Торгер, доверившись мнению которого, Альтинг решил, что страна должна принять христианство. До своего решения Торгер был язычником. Сам Торгер тоже крестился, и, вернувшись домой, бросил в водопад старых идолов. С тех пор водопад получил свое имя – водопад Богов.

Изображение
Изображение
Озеро Миватн – «комариное озеро». Несмотря на грозное название, комаров там не больше, чем в остальных частях страны, то есть большую часть года, в том числе и вторую половину лета, их попросту нет.
Озеро Миватн образовалось благодаря потокам лавы вулкана Крафла (Krafla), которые сформировали заслон вокруг плоской области вытекшей и застывшей ранее лавы. Именно поэтому у озера такая извилистая линия берега (общая длина ее составляет более 12 км), и в нем более 40 островков; и именно поэтому оно такое мелкое (всего 2-4 м в глубину).

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Долина Диммуборгир представляет собой ряд черных столбов из скалистой лавы. Эти таинственные башни, высоко поднимающиеся вверх, стоят особняком и действительно напоминают крепость. Образовалось эта долина следующим образом. Сначала образовалось гигантское лавовое озеро (смесь лавы и воды будущего озера Миватн), которое простиралось на несколько миль. Далее пар пузырями поднимался на поверхность со дна этого озера и образовывал так называемые «дымоходы», которые мы сегодня видим в виде своеобразных башен. Это – единственное место на земле, где существуют подобные образования.
Изображение
Среди лавового поля выделяется природный архитектурный шедевр, названный «Церковь Троллей».

Изображение
Изображение
Изображение
Северная Голубая Лагуна скромнее Голубой Лагуны, расположенной на полуострове Рекьянесс (рядом с Рейкьявиком), но у нее есть свои преимущества. Здесь значительно меньше людей, и из горячих бассейнов с бирюзовой водой открываются хорошие виды на озеро Миватн.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Термальное поле Кверир (Hverir) привлекает туристов множеством шипящих и булькающих газовых и жидкостных источников, плюющихся грязевых вулканчиков, которые выдают струи пара.

Изображение
Следующий по плану объект - кратер вулкана Крафлы. Погода испортилась, пошел сильный снег и начался ветер. Часть нашей команды продолжает выполнять намеченный маршрут.

Изображение
Кратер Крафлы. _ любезно предоставлено Ольгой Симаковой, т. к. ваш покорный слуга остался греться в машине.

Изображение
Озеро Вити (Viti) (в переводе «Ад») последний на сегодня объект. Вода заполнила кратер вулкана Крафлы и образовалось великолепное небольшое озеро «бирюзового цвета»))

Изображение
Небольшой прикол по дороге к ночлегу или для тех, кто не успел до ночлега добраться))
Последний раз редактировалось Gusev Juriy Пт ноя 11, 2011 1:52 pm, всего редактировалось 16 раз(а).
Gusev Juriy
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 11:20 pm
Откуда: Russia S-Peterburg

Сообщение Alexey Dyachkov » Чт сен 15, 2011 1:53 am

Юра, тебе в голубую лагуну с фотоаппаратом не страшно было погружаться? Руки-то заняты.

Хорошие фотографии
Аватара пользователя
Alexey Dyachkov
Site Admin
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Вс май 14, 2006 7:43 pm
Откуда: Geisinger Medical Center

Сообщение Евгений Хоменко » Вт сен 20, 2011 10:34 pm

Юра, когда же будет продолжение?
MD
Leningrad Regional Clinical Hospital
Cardiac Anesthesia Division
Евгений Хоменко
Site Admin
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 12:30 pm
Откуда: St. Petersburg

Сообщение Tsiklinskiy » Пн сен 26, 2011 4:55 pm

Здорово!!! Края, не затоптанные мерзким сапогом цивилизации.
Tsiklinskiy
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Вс май 28, 2006 2:07 pm


Вернуться в Annals of the www.TheCardiacICU.com

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron