Катетеризация бедренной артерии

Темы этого раздела начинают дискуссии касающиеся конкретных аспектов кардиоанестезиологии.

Модератор: Евгений Хоменко

Катетеризация бедренной артерии

Сообщение Дмитрий » Пн ноя 20, 2006 12:12 am

Да, всё так. Несколько ма-а-аленьких дополнений.
Прекрасное замечание про молодого пациента без пульса на бедренных а. и без КоАо (равно верно и обратное: если у больного с КоАо и гипоплазией дуги Ао п\о не отмечается пульса на a.femoralis - консилиум может определить, - а что перевязали? (к сожалению, не выдумка)); к "золотому правилу"в условиях неангиографической катетеризации бедренной артерии может быть добавить(?): длина проводников (не всегда же "фармакопейный" набор под рукой) должна быть оптимальной, т.е. не длиннее необходимого, тип последнего по возможности должен быть "J"; пускай проводников будет несколько (в т.ч. "экстра"-гидрофильный); случается, лучше использовать интродьюсер с боковым портом (ну и гемостатическим клапаном соответственно); при переводе пациента из рентгеноперационной в "большую"операционную с интродьюсером в бедренной артерии, последний обязательно фиксировать к коже хотя бы одним шёлковым швом и (NB!) в его просвет установить обтюратор с заглушкой (ну либо обрезаный "родной"буж - должен быть немного короче интродьюсера), дабы избежать избыточной деформации и возможного тромбоза (с той же целью через боковой порт вводится гепариновая пробка); даже у молодых больных бывает непросто провести интродьюсер в бедренную а. через "тканевой массив" (а чаще - сквозь мощный пупарт, что вообще-то является ошибкой выбора места пункции), целесообразно при такой ситуации разбужировать раневой канал с использованием бужа по номеру следующему после интродьюсера (интродьюсер 5F - буж 6F, т.к. их наружные диаметры равны); для того, чтобы продвинуть иглу дальше по руслу сосуда (наклон там иглы и прочее) надо быть абсолютно точно только "во входе" в сосуд, в противном случае есть риск распороть заднюю стенку артерии на протяжении (к примеру, обычная инЪекционная игла классно сечёт лигатуры) + всякие там атеросклеротические бляшки у немолодых пациентов не фоне тотального атероматоза ("стеклянные" артерии); даже у больных под общим обезболиванием следует выполнять инфильтративную анестезию места пункции во избежание рефлекторного спазма артерии (мы разводим 2%лидокаина гидрохлорид в десять раз).
С уважением, Дмитрий.
P.S. Автор "Маугли" говорил, что "скрупулёзный в мелочах не способен ни на что великое", хочу добавить - если только это не касается Вашей уретры. :lol:
Проксимальные анастомозы - это, вероятно, единственное, что может быть совершенным.
Дениел Джеймс Уотерс
Дмитрий
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт окт 31, 2006 7:12 pm

Сообщение Евгений Хоменко » Пн ноя 20, 2006 10:05 am

при переводе пациента из рентгеноперационной в "большую"операционную с интродьюсером в бедренной артерии, последний обязательно фиксировать к коже хотя бы одним шёлковым швом и (NB!) в его просвет установить обтюратор с заглушкой (ну либо обрезаный "родной"буж - должен быть немного короче интродьюсера), дабы избежать избыточной деформации и возможного тромбоза (с той же целью через боковой порт вводится гепариновая пробка);

Это не лишено смысла в случае, когда интродьюсер оставлен просто как заглушка, но я не знаю в какой ситуации такое возможно, т.к. у нас всегда он при поступлении (расстояние между ангио и операционной метров 15) подключается к магистрали инвазивного мониторинга которая постоянно промывается гепаринизированным раствором и используется для мониторинга инвазивного АД. Так что тромбоза точно не будет, а затем, что бы он не выскочил по дороге - следят особо.
Другое дело если его оставили после ангиопластики на несколько часов, хотя я слышал, что сейчас стараются по возможности не пользоваться гепарином и убирают интродьюсер сразу после PTCA.
MD
Leningrad Regional Clinical Hospital
Cardiac Anesthesia Division
Евгений Хоменко
Site Admin
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 12:30 pm
Откуда: St. Petersburg

Сообщение Дмитрий » Пн ноя 20, 2006 5:47 pm

Другое дело если его оставили после ангиопластики на несколько часов, хотя я слышал, что сейчас стараются по возможности не пользоваться гепарином и убирают интродьюсер сразу после PTCA.


Добрый вечер.
Гепарин мы никогда не сбрасываем со счетов, стандартная доза 70МЕ\кг веса пациента+к этому мы свободно увеличиваем её в зависимости от длительности и объёма PTCA. Угнаться за прогрессом тяжело и, конечно, мы многого не знаем из нового, но альтернативы гепарину во время инвазии я не вижу. Часто оставляем "входные порты" -интродьюсеры, если была тяжёлая пластика, при наличии показаний берём на контрольную КГ на следующие сутки и т.п. Быстрое удаление интродьюсеров (на фоне действующей пока премедикации и местной анестезией) и гемостаз значительно легче переносятся больными, нежели похожая экзекуция у "очухавшегося" больного на следующий день. Эмпирически: кровь (ВСК) может вообще может не сворачиваться за принятые 8 минут (гепарин), но гемостаз будет достаточно быстрым и адекватным, - многое зависит от места пункции и от того как она выполнена.
Проксимальные анастомозы - это, вероятно, единственное, что может быть совершенным.
Дениел Джеймс Уотерс
Дмитрий
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт окт 31, 2006 7:12 pm

Сообщение Tsiklinskiy » Ср ноя 22, 2006 12:37 pm

Дмитрий. Уточните, пожалуйста, тактику, принятую в вашем отделении, по поводу интродъюсера после PTCA, а также гепаринотерапии?
Tsiklinskiy
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Вс май 28, 2006 2:07 pm

Сообщение Дмитрий » Чт ноя 23, 2006 11:12 pm

Tsiklinskiy писал(а): Уточните, пожалуйста, тактику, принятую в вашем отделении, по поводу интродъюсера после PTCA, а также гепаринотерапии?


Один гепарин не решает проблему раннего тромбоза стента (и не просто раннего, - немедленного!). Мы идём на использование низкопрофильного внутрикоронарного баллона малого диаметра (1,5 х 10) для того, чтобы несколько расширить просвет артерии в зоне критического стеноза; при этом вероятность диссекции мала, что вкупе даёт время для стабилизации состояния больного; дальнейшая тактика определяется консилиумом. Мы можем устранить сужение клиникозависимой артерии (стент) с последующим отсроченным АКШ (плавикс в ударной дозе прямо на столе от 4 до 8 таблеток per os, если позволяет состояние больного, обязательно либо абциксимаб, либо интегрилин, либо агростат (из опыта предпочтительней последний - удобно, доступней по цене)), позже - низкомолекулярный гепарин (фрагмин, фраксипарин, клексан). Аспирин. Второй вариант - экстренная или срочная операция АКШ. В обоих случаях интродьюсер в ране. В первом можно использовать устройство закрытия пункционного отверстия (их море на рынке). Но не в гемостазе самоцель, - сутки наблюдаем больного в РО, всегда остаётся "наш" хирург, тщательнейший мониторинг, при необходимости - контрольная КГ со всеми вытекающими. Это всё картинки с выставки, вовсе не правило. А инфузия гепарина идёт постоянно. Я отдаю себе отчёт, что Игорь Булатов умрёт со смеху :shock: , но вот это наши реалии. Как бы то ни было, нам удалось только в этом месяце "вытащить" два ургентных ствола и пару тяжёлых тромбозов. Большущее спасибо нашим страхующим кардиохирургическим бригадам (банально конечно, но вот пресловутый "локоть товарища" или "острый глаз,... острый коготь... :D )
Ну а в плановых ситуациях ничего сногсшибательного, всё как в книжках пишут 8)
Проксимальные анастомозы - это, вероятно, единственное, что может быть совершенным.
Дениел Джеймс Уотерс
Дмитрий
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт окт 31, 2006 7:12 pm

Сообщение Евгений Хоменко » Пт ноя 24, 2006 1:19 am

Мы идём на использование низкопрофильного внутрикоронарного баллона малого диаметра (1,5 х 10) для того, чтобы несколько расширить просвет артерии в зоне критического стеноза; при этом вероятность диссекции мала, что вкупе даёт время для стабилизации состояния больного; дальнейшая тактика определяется консилиумом. Мы можем устранить сужение клиникозависимой артерии (стент) с последующим отсроченным АКШ (плавикс в ударной дозе прямо на столе от 4 до 8 таблеток per os, если позволяет состояние больного, обязательно либо абциксимаб, либо интегрилин, либо агростат (из опыта предпочтительней последний - удобно, доступней по цене)),

Доводилось ли использовать перфузионные "спасательные" (bailout) катетеры?? Много где встречал в литературе, но ни разу не видел живьем.
MD
Leningrad Regional Clinical Hospital
Cardiac Anesthesia Division
Евгений Хоменко
Site Admin
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 12:30 pm
Откуда: St. Petersburg

Сообщение Дмитрий » Пт ноя 24, 2006 1:35 pm

Не доводилось. В качестве поддержки нам удаётся в тяжёлых случаях применять ретроградную перфузию через коронарный синус.
Дмитрий
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт окт 31, 2006 7:12 pm


Вернуться в Дискуссии / Discussions

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron