Тактика при повреждении во время ангиопластики

Темы этого раздела начинают дискуссии касающиеся конкретных аспектов кардиоанестезиологии.

Модератор: Евгений Хоменко

Тактика при повреждении во время ангиопластики

Сообщение Anatoly Chernov » Сб фев 26, 2011 10:58 am

Позавчерашний случай.
Пациент 52 лет, Инфаркт передней стенки в анамнезе, локальный стеноз ПМЖВ протяженностью около 2 см, во время попытки баллонной дилятации повреждение артерии, выраженные боли, появление и нарастание признаков гемоперикарда и тампонады. С некоторой задержкой, необходимой на согласование с хирургами (все действо за 30 мин до конца рабочего дня), доставлен в операционную с раздутым баллоном (чтобы не усугублять тампонаду)
Быстро вскрыли, ликвидировали тампонаду, шунтировали ПМЖВ с использованием внутренней грудной артерии. Разрыв ушивать не стали просто перевязали.

Понятно что чем быстрее устранится тампонада тем больше шансов на успех, НО Рентген-операционная в одном здании здании, кардиооперационная в другом. Ехать по коридорам минут 20.
Не целесообразно ли как-то дренировать перикард?
Какие вообще есть принятые установки на случай подобной катастрофы? Не верится, что мы ничей подвиг вчера не повторили :)
Anatoly Chernov
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 3:30 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение Alexey Dyachkov » Сб фев 26, 2011 4:49 pm

По поводу дренирования перикарда: я думаю, что если бы больной начал бы уж совсем помирать, тогда, безусловно, нужно. Судя по всему у вас было время для транспортировки и и организации операционной, т.е. пациент был относительно стабилен.

Здесь тоже иногда попытки стентирования предпринимаются в больничках, где нет кардиохирургической службы. Вчера разговаривал с больным, которому начали делать стентирование в одном стационаре, а когда что-то не заладилось его там интубировали и в состоянии кардиогенного шока с баллоном в аорте вертолётом перенесли к нам, где успешно сделали 4 шунта :) Он был очень удивлён, когда проснулся.
Аватара пользователя
Alexey Dyachkov
Site Admin
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Вс май 14, 2006 7:43 pm
Откуда: Geisinger Medical Center

Сообщение Евгений Хоменко » Вс фев 27, 2011 10:34 pm

В инвазивной кардиологии и кардиохирургии такие ситуации, если еще не случались в каком-либо учреждении, то это дело времени...

кое-что наподобие недавно обсуждалось на Вальсальве:
http://www.valsalva.ru/viewtopic.php?t=1491

в моем опыте был случай когда пациенту, перенесшему операцию на сердце стало плохо на отделении через несколько дней, якобы вскоре после удаления эпикардиальных электродов. У него обнаружили гидроперикард и решили пропунктировать в ангиографии. Там ему удалили несколько сот мл якобы гемолизированной крови и поставили катетер в перикард, но когда вернули в ОРИТ почему-то оттуда продолжала активно поступать та же субстанция. Учитывая недавнее удаление электродов заподозрили, что это самая настоящая кровь, открутили пробирку - ни следа гемолиза. Из ноу хау могу сказать, что после этого дальнейшее истечение крови происходило в гемокон с цитратом пока разворачивали операционную. Эта кровь впоследствии была перелита обратно. (А нашли повреждение свободной стенки ПЖ - вероятнее всего после удаления электрода)

По поводу рутинного перикардиоцентеза могу сказать, что все же проводить его сразу не стоит - можно пропунктировать стенку правого желудочка. Оптимально периодически проверять степень расхождения листков перикарда и пунктировать когда листки уже действительно расходятся, м.б. более 1-1.5 см.
Если ситуация разворачивается в рентген операционной - то наверное все проще - пункция под рентген контролем вполне безопасна.
MD
Leningrad Regional Clinical Hospital
Cardiac Anesthesia Division
Евгений Хоменко
Site Admin
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 12:30 pm
Откуда: St. Petersburg


Вернуться в Дискуссии / Discussions

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron