Интересное ранение

Клинические случаи для обсуждения, просто интересные наблюдения из практики..

Интересное ранение

Сообщение Invented » Пн дек 14, 2009 2:03 am

Вначале вопрос как вставить картинки?

Прошел слух, что в больнице в торакальном есть молодой человек с ранением сердца в анамнезе – оперирован, рана ушита, но по ЭХО есть повреждение митрального клапана и аорты. Сразу смотреть не побежал – будем оперировать все равно попадется перед операцией.

Его посмотрели врачи и операцию отложили по слухам из-за перикардита. Назначили повторное ЭХО через время.

Через 4 дня он пришел на прием в наше отделение с новым ЭХО

30.10.2009 : Эхокардиоскопия, цветной доплер анализ
Ао - 32 мм. ЛП - 42 мм, увеличено. ПЖ - 20 мм, не увеличен. МЖП - 10 мм, нормокинетична. ЗС - 10 мм, нормокинетична. КСР - 33 мм. КДР - 53 мм. ФУ - 38% ФВ (Ф.Teichgolz) - 67%. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН - структурно не изменен. ДЭХО: аортальная регургитация 1 ст. В области правого синуса Вальсальвы пальцевидное выбухание стенки, имеется отверстие со стороны аорты - диаметром до 3 мм. При ЦДК систоло-диастолический поток в области выбухания. МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН - структурно не изменен, передняя створка пролабирует в полость левого предсердия. ДЭХО: регургитация 1 ст. В месте перехода аортального фиброзного кольца в митральное лоцируется отверстие диаметром до 5 мм. При ЦДК сообщение крови между левым желудочком и левым предсердием 3 ст., регургитация около половины площади левого предсердия. ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН- створки структурно не изменены. ДЭХО: кровоток в диастолу правильный, регургитация 1 ст. ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ - не расширена, клапан структурно не изменен. ДЭХО: пульмональная регургитация 1 ст. Расчетное систолическое давление в легочной артерии 30 мм рт.ст. МЖП, МПП - лоцируются целостными. ДЭХО: данных за шунт-кровоток не получено. ГРУДНАЯ АОРТА - обычных формы, размеров. ДЭХО: без патологии. ПЕРИКАРД - листки перикарда неравномерно утолщены до 4 мм, жидкость в перикарде в небольшом количестве по задней стенке ЛЖ, нити фибрина в жидкости; количество жидкости несколько уменьшилось около 180,0 мл. Снижена реакция НПВ на фазы дыхания.
Заключение. Оперирован по поводу ранения сердца. Экссудативно-адгезивный перикардит, с количеством жидкости около 180,0 мл. Посттравматическая аневризма правого синуса Вальсальвы, посттравматическая фенестрация митрального фиброзного кольца. Митральная недостаточность 3 ст. Аортальная недостаточность 1 ст. Увеличение полости левого предсердия. Систолическая функция миокарда ЛЖ сохранена.

С пациентом разговаривает заведующий и хирург, который до этого его смотрел.

Я пытаюсь рисовать картинки как нож пронизывал его сердце (все уверены, что но прошел насквозь). Рисую нож проникает через перикард, через правый желудочек в аорту через правый синус Вальсальвы, затем под некоронарной или под левой коронарной или под комиссуру между ними ныряет и попадает через фиброзный треугольнок в левое предсердие (т.е. между аортальным клапаном и передней створкой митрального клапана) – круто думаю все так и получается.

Хирурги принимают решение, что из-за перикардита оперировать нельзя, нужно ждать, когда он закончится. Назначена повторная консультация через время с повторной ЭХО и решением вопроса о необходимости операци.

Прошу, чтобы он купил диск в ларечке и попросил записать эхо на диск и принести показать.

17.11.2009 г. приходит на повторную консультацию перед выпиской из грудной хирургии и нужно решать, что с ним делать, переводить в кардиохирургию для операции или что-то другое.
Как на зло я один, и решать только мне. Читаю ЭХО

16.11.2009 : Эхокардиоскопия, цветной доплер анализ
Ао - 32 мм. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН - структурно не изменен, лоцируются три створки; в области правого синуса Вальсальвы пальцевидное выбухание стенки в сторону правого желудочка, имеется отверствие со стороны аорты диаметром до 3 мм. При ЦДК систоло-диастолический поток к в области выбухания, аортальная регургитация 1-2 ст.ю, правая коронарная створка пролабирует в выходной отдел ЛЖ. МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН - структурно не изменен, передняя створка умеренно пролабирует в полость левого предсердия. ДЭХО: регургитация 1 ст. В области митрально-аортального контакта фиброзного кольца превыстость до 5 мм. При ЦДК сообщение крови между левым желудочком и левым предсердием в систолу и диастолу до 3 ст. ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН - не изменен. ДЭО: регургитация 1 ст. ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ -не расширена, клапан не изменен. ДЭХО: расчетное систолическое давление в легочной артерии 30 мм рт.ст. ПЕРИКАРД - листки перикарда уполтнены, умеренно утолщены до 3 мм, жидкость в перикарде не лоцируется. Реакция НПВ на фазы дыхания сохранена. ЛП - 42 мм, умеренно увеличено. ПЖ - 20 мм, не увеличен. МЖП - 10 мм, нормокинетична. ЗС - 10 мм, нормокинетична. КСР - 32 мм. КДР - 53 мм. ФУ - 39% ФВ (Ф.Teichgolz) - 68%.
Заключение.
Оперирован по поводу ранения сердца. Посттравматическая аневризма правого синуса Вальсальвы, посттравматическая фенестрация митрально-аортального контакта, митральная недостаточность 3 ст., аортальная - 1-2 ст. ПМК с регургитацией 1 ст. Увеличение полости левого предсердия. Систолическая функция миокарда ЛЖ сохранена.

Удивляет то, что за все это время острой недостаточности размеры сердца ни один не увеличился.
Смотрю диск. На нем нет потока из аорты в правый желудочек????? Есть только аневризма синуса Вальсальвы.

Еще раз внимательно перечитываю все ЭХО в самой первой черным по белому написано, что сброса из аорты в желудочек нет – Эту фразу я пропустил когда смотрел историю 15 дней назад, я вообще не смотрел это заключение от 27.10, а читал только от 30.10 где сказано только о 3 мм, я как и все подумал что это дырка и есть, а это устье аневризмы.

27.10.2009 : Описание. Аорта - на уровне клапана - 32 мм. В области правого синуса Вальсальвы пальцевидное выпячивание синуса в сторону правого желудочка размером приблизительно в длину - 10 мм, ширина основания выпячивания - 3 мм. При ЦДК сброс в правый желудочек не определяется, прокрашивание выпячивания со стороны аорты - аневризма синуса Вальсальвы?

Ничего не понимая пытаюсь все посмотреть с начала – ведь было же ранение. Поднимаю выписку из ЦРБ и протокол операции…

Из приемной записи ЦРБ

“Мужчина около 28 лет поступил в отделение хирургии 11.10.2009 г. в 15.00 с жалобами на боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, общую слабость, одышку при ходьбе. Со слов 10.10.09 около 22.00 вынося мусор на улицу, подвергся противоправным действиям со стороны группы незнакомых молодых людей, одним из которых был нанесен удар колющим предметом, предположительно ножом в грудную клетку. Как оказался в кватире не помнит, но практически сразу же потерял сознание без которого находился с 22.00 до 02.03. Самостоятельно за мед. помощью не обращался. Около 13.00 женой вызвана бригада скорой помощи, доставлен в приемный покой, госпитализирован.” (Здесь интересно если учесть что живет с женой и двумя детьми, где была жена и что они делали всю ночь и пол дня пока не вызвали скорую :))

“При осмотре на передней грудной клетке в 4 м/р слева по парастернальной линии имеется рана линейной формы длиной 1 см, покрыта фибриновой коркой, отека, гиперемии вокруг раны нет.”
Лечение – динамическое наблюдение.

Из операционного эпикриза пишет торакальный хирург вызванный по санавиции из областной больны 12.10.2009 г.
“Состояние стабильное……Рана грудной клетки без кровотечения, ревизия НЕ ПРОВОДИЛАСЬ. Динамическое наблюдение. При УЗИ обследовании 12.10.2009 г. выявлена жидкость в перикарде, левой плевральной полости. В виду подозрения на проникающее ранение грудной клетки, ранения органов грудной клетки вызван торакальный хирург из МОКБ…..Состояние стабильное…Рана там-то….Принято решение о торакотомии.”

Описание операции
“При ревизии в плевральной полости выявлено около 700,0 лизированной крови со сгустками. Отмечается большая гематома перикардиального жира. Вскрыт перикард, эвакуировано около 300,0 мл крови сосгустками. При ревизии выявлено проникающее ранение передней стенки перикарда, в проекции которого касательное ранение стенки правого желудочка чуть выше участка осаднения, гематомы миокарда. Проникающего характера ранения миокарда не выявлено. Рана перикарда коагулирована…. ”


Субъективно абсолютно никаких жалоб. Объективно шум над всеми точками. Спрашиваю делал ли когда-либо ЭХО или слушал ли кто-нибудь сердце – ответ нет никогда к врачу не обращался.
Получается проникающего ранения сердца не было. Как давно эта патология у пацана неизвестно. Вообще, что это за сочетание аневризмы и дырки в фиброзном треугольнике? Когда оперировать и что делать на операции? Доступ к промежутку между клапанами только через предсердие (надо ли вскрывать аорту)? Надо ли что-то делать с аневризмой?

Думаю, что может срочной операции и не надо. Отпускаю домой с контролем ЭХО 14.12.2009 или по показаниям при ухудшении состояния.

Звонил - состояние не ухужшалось, сегодня придет сделаем ЭХО – что делать – когда оперировать, если ЛП будет 42 мм?
Invented
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 6:24 pm

Сообщение Евгений Хоменко » Пн дек 14, 2009 11:01 am

Паша, для того чтобы вставить картинки их надо сначала где-нибудь разместить на внешнем сервере, я обычно использую photo.mail.ru, после чего ссылка с адресом картинки вставляется в текст, с помощью т.н. тегов, они представлены в окне ввода ссобщения в виде кнопок под строкой "тема сообщения" например, Quote (цитата), Img (картинка), URL (ссылка)
либо можно ввести вручную по типу:[img]ССЫЛКА%20НА%20КАРТИНКУ[/img]
[img]http:......mg.imgsmail.ru.........mages/logon.gif[/img]

для вставки фильмов надо делать примерно тоже самое, но только просто указывать ссылку на место где лежит клип.

Можно прислать мне на почту картинки, я сам вставлю.
MD
Leningrad Regional Clinical Hospital
Cardiac Anesthesia Division
Евгений Хоменко
Site Admin
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 12:30 pm
Откуда: St. Petersburg

Сообщение Евгений Хоменко » Чт дек 17, 2009 1:12 am

Картинки по данному случаю:
Видео немного попозже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
MD
Leningrad Regional Clinical Hospital
Cardiac Anesthesia Division
Евгений Хоменко
Site Admin
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 12:30 pm
Откуда: St. Petersburg

Сообщение Евгений Хоменко » Чт дек 17, 2009 1:39 am

Удивляет то, что за все это время острой недостаточности размеры сердца ни один не увеличился.
- за время хронического состояния точно бы увеличились, а для острого - это как раз типично.

Посмотрев фильмы и почитав, навскидку могу сказать, что брать на основании данных только трансторакального ЭХО стабильного больного на неизвестный объем операции наверное не очень мудро.
Чтобы увидеть что там в действительности происходит как минимум нужно ТЕЕ. (прошу прощения за банальность). Поскольку явно аневризма синуса Вальсальвы имеет относительно тонкую шейку, что там даже кровоток турбулентный, то нельзя исключить что каким-то неведомым образом ранение было и это сформированная псевдоаневризма, т.е. дефект синуса с ограниченной гематомой или перикардом полостью. Кстати поток т.н. дефекта митрально-аорт контакта сильно напоминает картину при перфорации передней створки МК и находится эта дыра как раз на линии с устьем аневризмы синуса и если продолжить ее не идет ли к входному отверстию на грудной клетке. Кстати и АоР и пролапс пр. коронарной створки тоже м.б. из-за дырки в Аорт.клапане, но это лучше всего видно на ТЕЕ (в студию!).

Все таки чудеса случаются редко и, как правило, не с нами...

Кстати, можно выложить этот случай на сайте Вальсальва если нет возражений, там есть очень грамотные люди.
MD
Leningrad Regional Clinical Hospital
Cardiac Anesthesia Division
Евгений Хоменко
Site Admin
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 12:30 pm
Откуда: St. Petersburg

Сообщение Alexey Dyachkov » Пт дек 18, 2009 5:59 am

Женя, может подписать на рисунках что где? Или хотя бы какие проекции?
Аватара пользователя
Alexey Dyachkov
Site Admin
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Вс май 14, 2006 7:43 pm
Откуда: Geisinger Medical Center

Сообщение Евгений Хоменко » Сб дек 19, 2009 11:59 pm

Видео файлы по данному случаю (надо кликнуть картинку):
на всех видео представлены 4-х камерные проекции (с цветом) - видна регургитация на МК по типу перфорации передней створки МК и трансторакальные проекции ЛЖ по длинной оси из парастернального доступа (двухмерные без цвета) - видна собственно аневризма в области синуса Вальсальвы со стороны правой коронарной створки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Евгений Хоменко Вс дек 20, 2009 12:45 am, всего редактировалось 2 раз(а).
MD
Leningrad Regional Clinical Hospital
Cardiac Anesthesia Division
Евгений Хоменко
Site Admin
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 12:30 pm
Откуда: St. Petersburg

Сообщение Евгений Хоменко » Вс дек 20, 2009 12:02 am

Alexey Dyachkov писал(а):Женя, может подписать на рисунках что где? Или хотя бы какие проекции?

Можно конечно и подписать, но мне кажется если внимательно почитать присланные Павлом описания Эхо то все будет примерно ясно.

Изображение
MD
Leningrad Regional Clinical Hospital
Cardiac Anesthesia Division
Евгений Хоменко
Site Admin
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 12:30 pm
Откуда: St. Petersburg

Сообщение Евгений Хоменко » Вс дек 20, 2009 12:15 am

Хочется надеяться, что представив такой большой случай Павел Викторович расскажет таки чем дело кончилось.
MD
Leningrad Regional Clinical Hospital
Cardiac Anesthesia Division
Евгений Хоменко
Site Admin
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 12:30 pm
Откуда: St. Petersburg

Сообщение Invented » Сб дек 26, 2009 10:18 pm

Извините что не писал, не успевал. Конец года - только пришли остатки расходника и как всегда надо успеть выполнить все операции…
Значит так, пришел он на консультацию. Жалобы на небольшую одышку при нагрузках выше средних. Переделали эхо я его в понедельник выложу, там размеры на 2 мм все подросли.
Евгений Хоменко писал(а): за время хронического состояния точно бы увеличились, а для острого - это как раз типично.

Согласен, трудно представить, что с такой сильной регургитецией, если она хроническая сердце не расползлось давно. Я просто думаю, что если это острая ситуация, то сколько надо времени чтобы размеры начали увеличиваться (15 дней, месяц зависит от степени недостаточности наверняка). Вот и получилось, что через 15 дней размеры такие же, а сейчас через 1,5 месяца увеличились немного. (еще раз повторюсь что точное описание в понедельник оставлю).
Но вердикт такой – отправить документы по квоте в центральную клинику для операции. Я попытаюсь записать на TEE к нам в отделение в январе (если получится), если не получится, то просто переделаю ЭхоКС трансторакальное и в любом случае направлю документы в Алмазова и буду ждать, что будет дальше… Какой объем они сделают операции. Мне кажется, что только дырочку в митрале попытаться зашить, сохраняя клапан и все. Не получится, то протезировать клапан. А аневризму не трогать. Прав я или нет?

Но в любом случае посмотришь на него и подумаешь – бывает же такое?!?!
Invented
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 6:24 pm


Вернуться в Клинические случаи/Clinical cases

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron