Кардиореанимация
Главная Контакты English
 
О нас
Пациентам
Специалистам
Форум
Результаты
 

Пациентам (монолог)

 
 

 

<…> И наблюдать, как наглость лезет в свет,
И честь девичья катится ко дну,
И знать, что ходу совершенствам нет,
И видеть мощь у немощи в плену,
И вспоминать, что мысли замкнут рот,
И разум сносит глупости хулу,
И прямодушье простотой слывёт,
И доброта прислуживает злу.
Измучась всем, не стал бы жить и дня,
Да другу трудно будет без меня.

W. Shakespeare, sonnet 66.    

 
 

Прежде всего, хочется поздравить коллег по работе с созданием нашего сайта (а ведь это было сделано силами сотрудников отделения!!!). Особенно неоценим вклад Алексея Дьячкова, который, проникшись идеей, за фантастически короткий срок прекрасно выполнил работу. Благодаря этому, мы получили возможность расширенного общения, в том числе и с Вами, наши пациенты. Надеюсь, что нас ждут дальнейшие успехи в этом направлении.


       Научно-популярная тематика (именно этот вопрос попросил затронуть меня  коллектив отделения) в различных областях медицины представлена всеобъемлюще и недра всемирной паутины переполнены ею основательно. Вот только способы правильного разделения «научного» и «популярного» (казалось бы, что проще, когда между этими понятиями лежит огромная дистанция) вызывают недоумение. Производя на свет «научно-популярные» сочинения, деятели от медицины, прикрывшись несколькими кодовыми буквами и процентами, как следствие, не могут дать ничего ни науке, ни что-либо популяризировать. Я позволю себе не притрагиваться к научной тематике, где так много неизведанного и «…не доступного нашим мудрецам»…, тем более что эта не большая статья предназначена для пациентов.   
      Актуальность в вопросах заболевания сердца была значительна всегда, а в настоящее время, когда смертность от сердечно-сосудистой патологии нисколько не снижается и остаётся на стабильно высоком уровне, особенно. Если уж речь пошла об инфаркте миокарда, напомним, что главной мишенью здесь является сердечная мышца, которая, как насос, перекачивает кровь и доставляет кислород и питательные вещества ко всем органам и тканям. Около 5%, т.е. немногим менее 300 мл крови за минуту, от общего объёма кровообращения достаётся сердцу. Этот объём крови поступает по так называемым, коронарным или «венечным» сосудам. В тех областях медицинской специальности, которые каким-то образом связаны с патологией сердца, о коронарных сосудах вспоминают часто. В чём причина такого пристального внимания? Дело в том, что нарушение кровотока по «венечным сосудам» и является основой ишемической болезни сердца, которая причиняет значительные страдания огромному контингенту населения Вселенной, и как уже говорилось раньше, количество пациентов, нуждающихся в консультации кардиологов и кардиохирургов, не уменьшается. Почему? Здесь, как мне кажется, необходимо остановиться на основных факторах риска ишемической болезни сердца. Перечислим основные из них, а также позволим себе некоторые комментарии:

1. Курение
2. Сахарный диабет
3. Артериальная гипертензия
4. Гиперлипидемия (повышение холестерина в крови)
5. Семейный анамнез (случаи заболевания ИБС у близких родственников)

     1. Помните, что курение не столько в отрицательную сторону повлияет на красоту Вашей улыбки, сколько испортит Ваши сосуды вообще и сосуды сердца, в частности. Поверьте бывшему курильщику, что ни изящество, ни грациозность откинутой кисти с сигаретой между пальцами, ни мистичность выпускаемых клубов дыма … не заменят совершенно иного качества жизни во всех без исключения областях, если вы не прекратите использование табака. Не говорю уже о качестве продаваемых сейчас с прилавков сигарет. Сюда же вплетается значительно более высокая встречаемость у курильщиков патологии дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма и т.д.).
     2. Сахарный диабет - грозное заболевание, к которому некоторые граждане относятся равнодушно. А здесь важно выполнять все предписания грамотного эндокринолога, поддерживая значения сахара крови на уровне нормальных значений (не более 6,5 ммоль/л). В этих условиях меньше вероятность развития многих осложнений сахарного диабета.
     3. Нет понятия «моё давление», а если оно кем-то употребляется, то это - неправильно. При артериальной гипертензии различной степени каждый из Вас должен следить за тем, чтобы цифры артериального давления, вне зависимости от возраста, поддерживались на уровне не выше 140/85 мм рт.ст., а при сопутствующей патологии (сахарный диабет, тяжёлый атеросклероз) – не выше 130/80 мм рт.ст. Для того, чтобы не было колебаний артериального давления совершенно исключена ситуация периодического приёма препаратов, его снижающих, т.е. «когда заболит голова или когда давление повысится». Всё сказанное выше не придумано, а подтверждёно многими исследованиями в области сердечно-сосудистой патологии, которые установили, что риск возникновения ишемической болезни сердца в таких условиях значительно меньше. Хотелось бы отметить, что при ожирении почти всегда есть артериальная гипертензия и пока Вы не нормализуете своё телосложение, рассчитывать на эффект таблеток не приходится.
     4. Повышение холестерина в крови – это фактор риска ишемической болезни сердца, который я не поставил на первое место, потому что в единственном числе гиперлипидемия не имеет большого значения. Тем не менее, в наш век «пищевого надувательства народа», американских институтов быстрого питания, совершенно забыта культура приёма пищи, и о ней вспоминают лишь тогда, когда уже в молодом возрасте приходится покупать джинсы большого размера.
     5. Находясь на консультации у кардиолога, полезно упомянуть о заболеваниях близких родственников, если конечно об этом не шла речь, а доктор должен сделать соответствующие выводы.
     Послесловие: упоминание о факторах риска нам важно ещё и потому, что нет смысла заниматься лечением результата без влияния на причину, а сейчас, когда нет ни времени, ни денег на посещение дорогих консультаций, где принимают «дорогие доктора»,    приходится заниматься самопрофилактикой, и всё сказанное выше, хотелось бы думать, поможет Вам в этом. Вы должны понимать, что во всём многообразии факторов риска существуют переплетения, где одно следует за другим, или одно не может без другого. Задумайтесь над этим, и посещений поликлиник будет значительно меньше.

Не буду испытывать Ваше терпение, предвидя настойчивые просьбы о переходе к основным заболеваниям, хотя, попадая в руки к кардиологам, Вы становитесь лишь ведомыми и знание тонкостей патологии Вам ни к чему. Заострим Ваше внимание лишь на необходимых моментах.  
Грозные термины ишемия, стенокардия, инфаркт миокарда всегда у Вас на слуху. Иногда, в разговоре между докторами встречается термин острый коронарный синдром. Если Вы будете настойчивы, и Вам будет интересно, грамотный врач всегда объяснит их значение, но главное понимать, что при таких катастрофах, в конечном счёте, только время определяет «быть или не быть». Сейчас на прилавках наших книжных магазинов встречается много брошюр «научно-популярного» толка, рассказывающих народу о  различных заболеваниях. При некоторых из них (например, поражение щитовидной железы, вегето-сосудистая дистония, остеохондроз грудного отдела позвоночника и т.п. и т.д.) встречаются боли в грудной клетке, не связанные с патологией сердца – это так называемые «кардиалгии». Но в любой критической ситуации, стараясь упростить, мы всё усложняем. Это в нашей российской ментальности! Поэтому многие во время появления (или, что ещё не понятнее, во время повторения) дискомфорта в груди всё списывают на кардиалгию. Особенно склонны к этому молодые люди, считая, что в возрасте 35 лет они горы могут свернуть и у них  «не может болеть сердце». Господа, инфаркт уже давно помолодел!!! Не надо выжидать, наберите 03!!! Вы спасёте себе жизнь!!!
Именно поэтому для нас, докторов, в 1996 году был введён термин острый коронарный синдром, понятие, объединяющее ряд тяжёлых и в любую минуту угрожающих жизни состояний, и именно поэтому пациенты с таким диагнозом должны находиться под наблюдением опытного медицинского персонала в реанимации и не надо этого бояться, промедление смерти подобно.   
Что Вас ждёт при поступлении в квалифицированный стационар? Если речь идёт об остром коронарном синдроме, то, как уже упоминалось ранее, вы будите лечиться в кардиореанимации. Здесь продолжается борьба за Ваш миокард, которая началась докторами скорой помощи. Возможны несколько вариантов продолжения лечения в зависимости от конкретной ситуации. Во-первых, Вам могут предложить «открыть» тот участок сосуда сердца, по которому уменьшился, или вообще прекратился, кровоток. Эта процедура проводится в отделении ангиографии, где опытный специалист восстановит кровоток посредством специального раздувающегося баллончика и, возможно, с дополнительной установкой в месте сосудистого поражения так называемого стента. Эти методики предпочтительны потому, что позволяют сократить время до восстановления проходимости коронарного сосуда и сохранить большую часть жизнеспособного миокарда. Во-вторых, когда есть технические сложности или возникают осложнения этой процедуры, либо нет показаний к стентированию, Вам будет предложено оперативное лечение – аорто-коронарное шунтирование, что само по себе подразумевает наличие в стационаре отделения кардиохирургии. Кстати, за подробной информацией по поводу операции и подготовки к ней можно обратиться к соответствующему разделу нашего сайта. Наконец, в-третьих, возможен вариант консервативной терапии (не хирургическое лечение). Чаще всего это происходит, когда от начала возникновения болей в грудной клетке до поступления в больницу прошло больше 6 часов, а ваше состояние расценивается как стабильное. Решающее значение при этом имеет дозированное введение определённых препаратов для поддержания постоянной их концентрации в крови, что выполняется специальными устройствами.  По истечении острого периода заболевания Вы пройдёте дополнительное обследование, после чего будет разработана тактика дальнейшего лечения.
Как можно видеть, вариантов развития событий много, но всё должно быть подчинено конечной цели – спасению жизни больного, а это, без сомнения, определяется качеством работы на различных этапах оказания помощи. В настоящее время, в век стремления к извращённой капитализации отношений, что распространяется и на медицину в России, это особенно актуально. Порой в глазах рябит от количества новых кардиохирургических центров, которые имеют отношение к кардиохирургии разве, что только по названию.

Дорогие Пациенты, кардиохирургическая отрасль – это особое звено нашей медицины, её успех во многом зависит от выработанных традиций, взаимопонимания между врачами, качества сформировавшейся команды кардиохирургов и кардиоанестезиологов. На это уходят годы!!!

Ленинградская областная клиническая больница – это то место, где всё «под рукой». Есть знания, опыт, прекрасные условия и оснащённость, есть наша к Вам любовь. Сотрудники отделения кардиохирургической реанимации, кардиоанестезиологии и перфузиологии всегда готовы ответить на все наболевшие вопросы, которые могут быть рассмотрены на форуме нашего сайта, встретиться и провести бесплатные консультации. Ждём встречи с Вами.

Святослав Циклинский

Отделение кардиохирургической реанимации ЛОКБ

Санкт-Петербург, июль 2006.   

 

 
 
 
        Сopyright (c) 2006, Cardiac Surgical ICU at Leningrad Region Hospital, all rights reserved.